Дистанционное обучение помогает серьезно снизить издержки на подготовку сотрудников
Дистанционное образование в России набирает популярность. Дистанционные формы обучения активно внедряют не только вузы и учебные центры, но и корпоративный сектор - крупные компании и холдинги для обучения своих сотрудников, проведения адаптационных программ и аттестации. О примерах применения этой перспективной технологии в бизнесе рассказывает директор по маркетингу компании-разработчика e-learning-систем "ГиперМетод IBS" Дмитрий Кречман.
Вопрос: Чем можно объяснить всплеск интереса к технологиям e-learning в России?
Ответ: Во многом повышение внимания к дистанционному обучению обусловлено стремлением бизнеса повысить свою конкурентоспособность, в том числе и за счет повышения квалификации персонала. По сравнению с традиционными формами обучения дистанционное образование помогает серьезно снизить издержки на обучение сотрудников, на проведение аттестаций, создать дополнительную мотивацию сотрудников, а значит, снизить текучесть кадров и подготовить компанию к изменениям. По нашим оценкам, российский рынок систем дистанционного обучения в отличие от западного удваивается практически ежегодно.
Вопрос: В каких компаниях вы уже внедрили систему дистанционного образования?
Ответ: Таких внедрений много, и каждый пример индивидуален. Все зависит от того, зачем внедряется система. Например, для компании Panasonic мы создали дистанционный учебный центр, где проводятся обучение и аттестация знаний и умений сотрудников филиалов компании из различных регионов без отрыва от производства. До внедрения дистанционного обучения персонал два раза в год собирали на двухнедельные тренинги, что, конечно, было значительно дороже для компании. В настоящее время количество сотрудников, которые одновременно проходят обучение, исчисляется сотнями.
Иначе была решена проблема аттестации территориально разрозненного персонала в компании Adidas. Сегодня рабочие места для тестирования сотрудников компании установлены во всех розничных подразделениях компании на всей территории России. По завершении теста мгновенно создается подробный отчет, доступный соответствующим службам. Он содержит необходимую информацию о тестируемом, оценку за каждый вопрос и общий результат, что позволяет точнее идентифицировать пробелы в знаниях аттестуемых. В этом случае электронное обучение было внедрено, чтобы избежать субъективных решений при оценке сотрудников, а также для снижения временных и финансовых затрат на тестирование персонала. А в "Голден Телеком" система электронного обучения и аттестации, основанная на модели компетенции сотрудников, внедрена и интегрирована с системой управления знаниями.
Вопрос: Что нужно учитывать при подготовке к внедрению e-learning?
Ответ: Перед внедрением e-learning необходимо четко обозначить цели и задачи внедрения, выявить проблемы, решить которые планируется с его помощью. Исходя из этого можно решить, что именно необходимо компании на данном этапе: оценка и аттестация или развитие персонала, отработка навыков и умений, передача теоретических знаний, проведение опросов или что-то еще, подобрать необходимый инструментарий. Немаловажный фактор - выделенный на внедрение бюджет. Возможно, на данном этапе развития можно будет ограничиться электронными курсами на дисках, а возможно, необходим полноценный центр дистанционного образования, с возможностью проведения видеоконференций, всевозможных опросов и онлайн-тренингов. Кроме того, чтобы внедрение прошло успешно, необходимо учесть еще множество факторов: структуру, тип и сферу деятельности самой компании и того подразделения, где планируется ввести е-learning, предполагаемое количество обучаемых и их территориальную разрозненность, уже существующее в компании программное обеспечение по управлению персоналом и необходимость интеграции с ним, готовность персонала перейти на новые формы обучения...
Вопрос: Что вы думаете о новой тенденции Mobile Learning? Насколько возможно обучение "на ходу"?
Ответ: Возможно, но не по любой специальности. Например, менеджер по продажам вполне может пройти краткий курс повышения квалификации, пока стоит в пробке по дороге к клиенту - это сэкономило бы массу времени и ему самому, и его руководству. Темп нашей жизни постоянно ускоряется, повышать квалификацию, стоя в пробке или по дороге в командировку, - весьма соответствует нашему времени. К тому же тем, чья работа связана с командировками, полезно иметь под рукой необходимую и актуальную информацию по продукции компании и клиентскую базу.
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
Компания "ГиперМетод IBS" была создана в результате покупки компанией IBS ведущего разработчика систем дистанционного обучения "Ленвэа", предоставляющего программные продукты и услуги под маркой "ГиперМетод". Сегодня ИТ-решения "ГиперМетод IBS" успешно используют свыше 300 компаний, вузов и государственных организаций. Система дистанционного образования признана экспертами журнала e-Learning World лучшей в России.
http://www.izvestia.ru/news/334222
Источник: газета «Известия»
Дата публикации: март 2008 |