Развитие дистанционного обучения в Корпоративном институте ОАО «Газпром»
Корпоративный институт ОАО «Газпром», созданный в 1995 году, уже 15 лет является сегодня одним из ведущих образовательных учреждений газовой отрасли, миссией которого стало аккумулирование, обновление и распространение управленческих знаний, востребованных для повышения эффективности реализации стратегии и целевых проектов ОАО «Газпром».
Основная задача Корпоративного института заключается в создании и развитии системы подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки управленческих кадров ОАО «Газпром» и её обеспечении методическими, организационными, научными и информационными разработками в областях менеджмента, права, экономики и финансов, бухгалтерского учета, современных компьютерных средств и систем, иностранных языков, промышленной безопасности.
Если оценивать наиболее значимые изменения, произошедшие за последние пятнадцать лет в образовательной индустрии, то абсолютное большинство из них связаны с повсеместным внедрением информационно-телекоммуникационных технологий (ИКТ) в учебный процесс. Традиционное классическое корпоративное обучение, десятилетиями практикуемое во всем мире, стало все менее отвечать современным потребностям компаний в условиях всеобщей мобильности и глобализации. Сегодня во многих отраслях обновление знаний происходит регулярно, охватывая практически все категории персонала. Но сам процесс обучения в этом случае должен происходить без отрыва от работы, при гибком графике, по индивидуальной программе, соответствующей компетенциям конкретного специалиста. Одним из самых эффективных инструментов, реализующих данное требование, является корпоративная система дистанционного обучения (ДО).
ОАО «Газпром» уже в 1995-1996 в рамках Системы непрерывного фирменного профессионального образования (СНФПО) удалось приступить к созданию системы ДО в основе которой лежала кейс-технология. В то время каждый кейс представлял книжное пособие, видеоматериалы на кассетах, компьютерные обучающие программы. Первые разработки были направлены на развитие профессиональных навыков обучаемых по рабочим и инженерным специальностям. С 1999 года началась полномасштабная миграция кейсов на CD-ROM технологии. А в 2001 году Корпоративный институт ОАО «Газпром» запустил на внутреннем Интранет сервере Компании компьютерную систему дистанционного обучения ДОЦЕНТ и 12 дистанционных курсов компании УНИАР. Данное решение получило название Виртуальный учебный центр.
Еще одним видом дистанционного обучения является регулярное использование технологий телевидеоконференции. Наиболее часто данная технология применяется на многомодульных программах обучения, в т.ч. профессиональной переподготовки и программ подготовки кадрового резерва для организации телемостов с компаниями «Винтерсхал АГ» и «ЭОН-Рургаз АГ» (Германия), «Газюни» и институт «Энергетическая Дельта» (Нидерланды).
Для сотрудников предприятий и организаций ОАО «Газпром» доступ к дистанционным курсам осуществлялся бесплатно и на добровольной основе. В настоящий момент времени активно используется более 50 дистанционных курсов различных компаний-производителей. Количество слушателей, успешно завершивших обучение по данным курсам ежегодно возрастает и в настоящий момент превышает 1000 человек в год. При этом постоянно снижается количество слушателей, получающих доступ к различным курсам, но не заканчивающих их полностью. Этот факт следует связывать с усилением поддержки обучения и ростом качества приобретаемых и разрабатываемых дистанционных курсов.
В настоящий момент Корпоративный институт и его Санкт-Петербургский филиал осуществляет мероприятия по развитию ДО по четырем основным направлениям:
- разработка организационно-методического обеспечения ДО;
- разработка информационно-технологической архитектуры ДО;
- развитие контента в системе ДО;
- развитие проектов и программ обучения и развития с применением дистанционных технологий обучения.
Так, в 2009 г. была сформирована рабочая группы по развитию дистанционного обучения, включающей представителей служб управления и развития персонала ОАО "Газпром", его дочерних обществ и организаций. Работа группы уже сегодня позволяет определять основные потребности в области ДО, технологическую и инфраструктурную готовность различных организаций группы Газпром к использованию ДО в обучении персонала.
С 2007 года Корпоративный институт активно разрабатывает собственные дистанционные курсы по тематикам, наиболее актуальным для ОАО «Газпром». Одним из последних курсов является мультимедийный дистанционный курс «ОАО «Газпром» – крупный промышленный комплекс».
Идея создания данной разработки имеет предысторию. Газпром на базе Корпоративного института и его Московского областного филиала регулярно проводит очные семинары для новых работников администрации Общества и молодых специалистов, принятых на работу в Компанию после окончания ВУЗов. При этом содержание обучения, в первую очередь, направлено на сокращение сроков адаптации в Компании новых работников и привитие им корпоративных традиций. Однако, как показывает многолетний опыт Корпоративного института, охватить данным видом очного обучения всех новичков, принятых на работу в Компанию, в рамках периода их адаптации невозможно.
Чтобы решить эту актуальную задачу с учетом последних технических и дизайнерских достижений был разработан данный курс, включающий материалы, раскрывающие деятельность Газпрома и его значение для Российской и мировой экономики.
Курс начинается с раздела «Основы газового дела», в котором слушатели знакомятся с понятием газа, его физическими и химическими характеристиками, формами залегания горных пород. Приводятся данные по крупнейшим месторождениям, описываются методы их поиска и разведки.
В курсе представлен весь технологический процесс добычи, транспортировки, хранения, переработки и реализации газа и других углеводородов (например, в одном из разделов мы видим весь путь газа от скважины к конечному потребителю, с подробными комментариями на каждом этапе). Имеется необходимая информация по сжиженному природному газу, кратко рассмотрены и другие источники мировой энергетики - нефть, уголь, атомная энергия и т.д.

Кроме развития и наполнения электронными курсами, большое внимание уделяется методическому сопровождению процессов дистанционного обучения. Так, в 2009 году Корпоративный институт разработал Методический комплекс по применению дистанционных образовательных технологий, который включает в себя:
- рекомендации по выбору технологии разработки дистанционных курсов и внедрению дистанционной формы обучения в учебный процесс;
- методику анализа предметных требований слушателя;
- методику анализа возможностей учебного учреждения и направлений их использования при внедрении дистанционных образовательных технологий в учебный процесс;
- методику оценки затрат проекта дистанционного обучения;
- методику выбора технологии и метода обучения;
- рекомендации по управлению процессами разработки дистанционного курса.
Данный Методический комплекс помогает учитывать риски внедрения дистанционного обучения и выбрать эффективный способ создания его методического обеспечения. На XII смотре-конкурсе на лучшие технические средства обучения, учебно-программную документацию и учебно-наглядные пособия для СНФПО ОАО «Газпром», его дочерних обществ и организаций Корпоративный институт за данный комплекс первую премию за лучшее организационное решение системы непрерывного фирменного профессионального образования кадров.
Санкт-Петербургский филиал НОУ «Корпоративный институт ОАО «Газпром» получил на том же конкурсе первую премию в номинации «Оригинальное решение в области учебно-методических разработок» за Комплект организационно-методического обеспечения «Использование технологии портальных решений в учебном процессе».
Данная разработка была выполнена в рамках пилотного проекта, направленного на комплексное решение задач, связанных с созданием единого информационного пространства на базе объединения информационных систем и образовательных программ, разработки интегрированных автоматизированных систем управления образовательной деятельностью с возможностью планирования, документирования и контроля учебного процесса, предоставлением справочной информации по всем аспектам преподавательской и административной деятельности, разработки специализированных и универсальных учебно-методических комплексов на базе новых информационных технологий, предоставляющих возможности самообучения и самоконтроля, создания эффективной системы оценки знаний обучаемых, качества учебного процесса, качества электронного преподавания, методов проведения тестирования и т.д.
В настоящий момент проводится работа по актуализации большей части электронных дистанционных курсов, адаптация их под профили компетенций сотрудников Компании, разработка и наполнение Базы знаний системы непрерывного фирменного профессионального обучения ОАО «Газпром».
Реализация данных направлений, осуществляемая усилиями Корпоративного института ОАО «Газпром» и его Санкт-Петербургского филиала, приводит к общему повышению эффективности обучения персонала предприятий и организаций ОАО «Газпром».
Автор: Печенкин Александр, зам. директора по научной работе НОУ «Корпоративный институт ОАО «Газпром»
Источник: журнал «КОРПОРАТИВНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ»
Дата публикации: август 2010 |