(812) 380-88-77, (495) 411-99-65
 

 

Как управлять качеством и эффективностью электронного обучения?

Важность и неизбежность дистанционного обучения за последние несколько лет осознали руководители многих учебных учреждений и крупных компаний с географически распределёнными офисами. Главный вопрос, который стоит перед руководителем и преподавателем сегодня, как именно управлять качеством и эффективностью дистанционного обучения?

Большинство систем дистанционного и электронного обучения обладают целым рядом технологических возможностей для организации обучения: создание учебных курсов и сценариев обучения, настройка и распределение ролей, подготовка учебных материалов, обучение в синхронном и асинхронном режимах, контроль результатов обучения, подготовка отчетов, приказов, мониторинг и сбор статистики, интеграция с базами данных, но таких характеристик недостаточно для управления процессом обучения и его эффективностью.
Представители учебных заведений и компаний, которые используют ту или иную LMS, хотят не только видеть результаты обучения, но и иметь возможность контролировать его качество. В сентябре на российском рынке дистанционного обучения была анонсирована LMS нового поколения, которая позволяет пользователям внедрять знания, умения и навыки преподавателей в инструменты программы, мотивирует к обучению, улучшает деятельность людей и организаций в целом.
Для определения инструментов и механизмов контроля и управления качеством обучения рассмотрим дистанционное обучение на примере использования LMS нового поколения и очное обучение (семинар или тренинг) с преподавателем в учебном заведении или компании.
Любая LMS является автоматизированной или автоматической системой, которую условно можно представить в виде схемы, в которой присутствуют объект и процесс управления, анализ результатов, обратная связь и некое корректирующее воздействие, которое должно привести систему в «правильное» состояние.

В процессе обучения объектом управления выступает обучаемый (слушатель), точнее его знания, умения, навыки. Процесс управления – это представление знаний, их усвоение, измерение и анализ учебных достижений, выработка коррекции поведения обучаемого в случае необходимости и т.д. LMS отличается от простого электронного учебного курса тем, что в системе присутствует тьютор, часто выполняющий выработку корректирующего воздействия с помощью различных инструментов доступных в ходе электронного обучения.
Сам процесс обучения можно условно разделить на два подпроцесса – процесс (само) учения слушателя и процесс (на) учения преподавателем (тьютором), в котором преподаватель передает свои знания и мотивирует обучение слушателя. Получается, что тьютор, также как и слушатель, выступает объектом в системе управления.

Что такое обратная связь в процессе научения? В чем заключается анализ и выработка корректирующего воздействия? Рассмотрим небольшой пример. Многие из читателей хотя бы раз участвовали в тренингах или аналогичных учебных курсах. Как правило, тренинги заканчиваются так называемым сбором обратной связи – заполнением анкет удовлетворенности слушателей. Анкеты участников семинаров или тренингов позволяют выявить ошибки и недочеты в обучении, например, интересным ли было выступление, хорошо ли был структурирован материал, ясно ли он был изложен, понятны ли были раздаточные материалы, был ли горячий кофе в перерыве и т.п. В ряде современных LMS сбор обратной связи так же автоматизирован и возможен, подобные анкеты заполняются в электронной форме.
Что происходит с анкетами далее? По сути, менеджер по управлению качеством должен провести их анализ, выявить проблемы (отсутвие кофе в перерыве, низкое качество полиграфии, непоследовательное изложение учебного материала и т.п.) и сформировать корректирующее воздействие – поставить задачу сотрудникам или подразделениям, отвечающим за выявленные проблемы, и изменить ситуацию в лучшую сторону. Затем менеджер по качеству должен отследить выполнена ли корректировка, произошло ли изменение показателей в лучшую сторону или нет.



Показатели Качества

Автоматизация качества процесса управления, как комплексного критерия процесса обучения и деятельности организации, на сегодняшний день возможна в LMS нового поколения. В системах управления обучениям в рамках автоматизируемых процессов рассматриваются не только процессы непосредственно передачи знаний, но и весь комплекс значимых вопросов организации, мониторинга и управления процессами в рамках решения задач обучения.
В таких системах помимо тьютора, организатора обучения и методиста появляется новая роль - менеджер по качеству, в обязанности которого входит правильно интерпретировать и формулировать задачи по улучшению деятельности сотрудников и организации, включая их в план работ сотрудников и подразделений.
Через отчетный период менеджеру необходимо просмотреть тренд по выявленным ранее недочетам и ошибкам, и уже по результатам наблюдений принимать управленческие решения. Данные действия помогают отслеживать и контролировать обучение, его эффективность, а также дают понимание и возможность напрямую связать задачи обучения с бизнес-процессами компании или учебного заведения.
Многие организации, внедряя систему управления качеством (СМК), сталкиваются с объективными барьерами – очень трудно сделать СМК рабочим инструментом повседневной жизни сотрудников и преподавателей; достаточно большое количество документов; изменения в регламентах не мотивируют сотрудников на следование СМК. В том случае, если процедуры и механизмы становятся для персонала рабочими автоматизированными инструментами, результаты которых понятны и видны, появляется мотивация к повседневному их использованию, СМК становится не номинальной, а эффективной.
В целом, говоря об инструментах и механизмах управления качеством дистанционного обучения, необходимо отметить, что сегодня управлять качеством можно как самостоятельно, настраивая соответствующие инструменты LMS нового поколения, так и с помощью тьютора или преподавателя, который будет наблюдать, контролировать и оценивать обучение слушателя. Выбор зависит от самого слушателя или организатора процесса обучения. Важно другое: сегодня LMS меняют свою роль, теперь это не просто каталог или библиотека курсов, а идеология, система управления и объект управления качеством и эффективностью обучения, которые могут и должны быть построены на принципах обратной связи.

Автор: Дмитрий Кречман, директор по маркетингу ГиперМетод IBS
Источник: журнал «eLearning World»
Дата публикации: декабрь 2011

 
© HyperMethod IBS, 2012